На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит Фонду содействия реформированию ЖКХ привлекать дополнительные средства для финансирования программ переселения из аварийного жилья. По сути, документ даёт регионам дополнительный финансовый механизм, позволяющий ускорить переселение жителей из аварийного жилья.
«По сей день вопрос ликвидации аварийного жилого фонда остается одним из самых острых во многих регионах нашей страны. Как известно, действующая программа расселения аварийного жилья включает дома, признанные таковыми до 2017 года. Остальные, к сожалению, ждут своей очереди. Новый законопроект дает возможность тем субъектам, которые успешно справляются с поставленной задачей и досрочно готовы завершить программу расселения, сдвинуть положенные им по программе федеральные средства на более ранние годы, а также подать заявку на финансирование расселения домов, признанных аварийными в последние три года (с января 2017 г). А, следовательно, заметно ускорить решение наболевшей проблемы», – прокомментировал законопроект первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
Технически это выглядит так: Фонду будет разрешено оказывать финансовую поддержку при расселении аварийного жилого фонда сверх установленного для регионов лимита, и успешно справляющиеся с этой задачей регионы, в частности Московская область, смогут получить больше средств на строительство нового жилья для переселенцев из аварийных домов.
Таким образом, благодаря законопроекту, во многих регионах время ожидания в очереди на переселение должно сократиться, люди смогут быстрее переехать в современное комфортное жилье.