Владимир Путин: Массовое онлайн-образование – это не навсегда
В ходе ежегодной пресс-конференции президента РФ была затронута тема дистанционного обучения. Как отметил глава государства, мера эта - вынужденная.
«Массовое онлайн-образование – это не навсегда. Я думаю, все мы понимаем, что ничто не заменит живого общения между преподавателем и учеником. В нашей стране 39,9% школ, и только 2% из них работают онлайн. Часть работает в смежной системе, большая часть - в обычном режиме. ВУЗам сейчас рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Конечно, проблемы в этом направлении имеются. Далеко не у всех граждан есть соответствующая техника и возможность подключения к интернету. Что мы собираемся делать?
В 2021 году все школы нашей страны должны получить доступ к скоростному интернету. Систему онлайн-образования нужно развивать дальше, поскольку не всегда специалист широко профиля и высокого класса может присутствовать и передавать свои знания напрямую. При этом, это возможно дистанционно», - сообщил Владимир Путин.
О том, как развивалось дистанционное обучение в Пушкинском округе, рассказала начальник Управления образования администрации муниципалитета Елена Пронина.
На сегодняшний день на территории округа по предписанию Роспотребнадзора дистанционно занимаются пять классов из четырех школ, дошкольные учреждения не посещают две группы. По окончании карантина дети сразу же выйдут в учреждения.
Основной же период дистанционного обучения приходился на апрель-май 2020 года. В этот период в школах округа образовательный процесс проходил с использованием дополнительных ресурсов: «Фоксфорд», «Физикон», «Российская электронная школа», «Яндекс.Школа», «Учи.ру» и многих других.
«Учителя старались организовать процесс обучения таким образом, чтобы оно было доступно каждому ученику. В первое время трудно было всем: и учителям, и детям, и родителям. Было очень много вопросов. Постепенно каждый учитель выбрал для себя наиболее удобные методы и способы обучения. Педагоги проводили онлайн-уроки и консультации, использовали электронные ресурсы или размещали подготовленные конспекты и задания через Школьный портал и мессенджеры. Учителя вовлекали в образовательный процесс всех обучающихся, учитывая технические возможности, имеющиеся у каждой семьи индивидуально», - подчекрнула Елена Пронина.
Большое внимание педагогические работники также уделяли общению с родителями. Еженедельно во всех школах проводился «Час директора», в рамках которого руководители образовательных учреждений проводили консультации в режиме онлайн.