Более 3,8 тысяч человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 выявили в Пушкинском округе с начала пандемии коронавируса.
По состоянию на 11 января лечение в стационаре МОБ им. проф. Розанова В.Н. проходят 173 пациента, в тяжелом состоянии - 9, лечатся амбулаторно 547 человек. Всего под наблюдением медработников находятся 1207 человек, ранее контактировавших с заболевшими.
За все время распространения инфекции 4905 жителей округа сняли с наблюдения, у них диагноз не подтвердился. На исследования за последние сутки отправили 115 проб.
«Праздники прошли, начались рабочие будни, а правила жизни в новом году остаются прежними - нужно продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки и следить за личной гигиеной. Желающие могут пройти вакцинацию от COVID-19 в наших амбулаторно-поликлинических подразделениях больницы - поликлиниках №1 (г. Пушкино) и №5 (п. Правдинский). Вакцинация проводится бесплатно, прививку могут поставить жители округа старше 18 лет, предварительно пройдя ИФА-тестирование – запись осуществляется через инфомат, портал гослуслуг и колл-центр по телефону 122. После получения результатов и при отсутствии антител, желающих запишут в лист ожидания с указанием личных данных (ФИО, номер телефона, адрес, номер полиса). По приходу отрицательных анализов, свяжется специалист. Также нужно будет пройти осмотр у терапевта. Уточняем, что вакцинация проводится в два этапа - через 21 день после первой ставится повторная прививка», - рассказала представитель пресс-службы Пушкинской больницы Лариса Кондратенко.
Напомним, вакцина противопоказана беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть в течение года, также она вредна в случае гиперчувствительности к компонентам препарата и тяжелых формах аллергии.
При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней препарат можно вводить только после 2-4 недель после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию рекомендуется проводить после нормализации температуры.