«Правительство РФ уточняет процедуру привлечения подрядчиков для капремонта многоквартирных домов, она должна быть прозрачной», - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
По его словам, порядок отбора подрядных организаций должен обеспечивать привлечение добросовестных компаний, имеющих необходимый опыт и квалифицированный персонал.
Так, для подрядчика, который ремонтирует лифты, отметил премьер, вводится требование о том, чтобы сотрудники, ответственные за монтаж и пусконаладочные работы, имели квалификацию в соответствии с профстандартами.
«В то же время мы пошли навстречу бизнесу и сокращаем сроки проведения электронного аукциона для подачи заявок с 20 до 7 дней по ряду объектов. Как показывает опыт регионов, такого срока вполне достаточно для проведения процедур предварительного отбора подрядчиков», - добавил Мишустин.
Он подчеркнул, что все эти услуги или работы должны выполняться качественно и в срок, для этого нужно постоянно мониторить ситуацию в этой «чувствительной для жителей сфере».
К обсуждению данного вопроса подключился первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
«Проблема отбора подрядных организаций для капремонта многоквартирных домов действительно очень острая. В этой связи Комитет Госдумы РФ по жилполитике и ЖКХ приветствует заявление премьер-министра о том, что процедура привлечения подрядчиков для этих видов работ должна быть более прозрачной. К сожалению, большое число жалоб, зарегистрированных Комитетом, связаны именно с плохим качеством выполненного капитального ремонта», - рассказал Сергей Пахомов.
По его словам, необходимо наладить отбор подрядчиков, чтобы ремонт после сдачи проекта сохранялся долго, а его качество удовлетворяло жителей.
«Показатель собираемости средств на капитальный ремонт в 2020 году был весьма высоким (96,2%), более 206 млрд рублей находится на счетах. Соответственно, эти средства должны быть направлены на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов, а жители вправе рассчитывать на работы, выполненные качественно и в срок. В основном деньги в этих фондах - это средства жителей, поэтому относиться к ним следует с повышенной ответственностью, и КПД от их расходования должен быть максимально высоким», - добавил Пахомов.