Сергей Пахомов рассказал о нюансах «Гаражной амнистии».
С 1 сентября закон о «Гаражной амнистии» поможет миллионам россиян оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними.
Важный момент – амнистия распространяется даже объекты некапитального строительства. Другими словами, если гараж размещён на государственной либо муниципальной земле, то владелец может рассчитывать на упрощённый механизм оформления в собственность вам доступен в любом случае. При этом очень важно, чтобы гараж был возведён до 30 декабря 2004 года. Именно тогда вступил в действие Градостроительный кодекс РФ.
«Амнистия будет действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. Она призвана устранить правовой пробел и Законом защитить имущество россиян. После оформления в собственность, владельцы гаражей смогут использовать их по своему усмотрению – продать или передать по наследству», - рассказал Сергей Пахомов.
Именно вопрос наследования был одним из самых спорных. Ведь что делать с гаражом или приобретён человеком, которого уже нет в живых? На такие случаи «Гаражная амнистия» также будет распространяться. Эта норма отдельно прописана в Законе.
Чтобы доказать своё право на владение, нужно заявление на оформление объекта в собственность, а также любые документы, подтверждающие правомерное использование гаража и земли под ним.
Важный момент – Закон гарантирует людям с ограниченными возможностями право на внеочередное предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.