28 июля 2021
1000 <
0

Пушкинские архивисты подготовили мультимедийную выставку к 80-летию Алексея Владимировича Бородина, театрального режиссёра, педагога, профессора, народного артиста РСФСР, художественного руководителя Российского академического молодежного театра.

Алексей Владимирович Бородин родился 6 июня 1941 года в Китае в семье успешного предпринимателя Владимира Александровича Бородина и Зинаиды Яковлевны Бородиной. В 1954 году семья приехала в СССР. С 1955 по 1970 годы А.В. Бородин проживал в Пушкино.

Именно Пушкино, волею обстоятельств, было выбрано родителями Алексея Владимировича для переезда из Китая на свою историческую родину. Именно в Пушкино он прожил 15 лет, окончил среднюю школу № 1 и начал свой путь в мир театрального искусства.

В 1980 году Алексей Владимирович был назначен художественным руководителем Центрального детского театра, который в 1987 году получил звание Академического, а в 1992 году был переименован в Российский академический молодежный театр (РАМТ).

Возглавляя театр более 40 лет, Бородину удается быть энергичным и, главное, современным худруком и режиссером. У него работают молодые талантливые режиссеры, он до сих пор преподает в Российском институте театрального искусства (ГИТИС). Его актеры молоды, обаятельны и талантливы, а спектакли актуальны и всегда интересны. В репертуаре РАМТ - постановки для совсем маленьких зрителей, а также для школьников, студенчества и старшего поколения.

Очень трогательно, что Алексей Владимирович не забывает Пушкино, где его любят и всегда рады встречам.

В 2018 году семья Бородиных приняла решение передать на государственное хранение в архивный отдел Пушкинского городского округа документальные реликвии своих предков, а также личные документы Алексея Владимировича Бородина и его сестры Марии Владимировны Бородиной.

Мы искренне поздравляем нашего дорого земляка и в знак признательности подготовили выставку презентацию личного фонда Бородиных, которая размещена на странице архивного отдела на официальном сайте администрации Пушкинского городского округа http://www.adm-pushkino.ru/activity/history-of-the-district/the-exhibition-of-archival-documents/