сегодня в 03:22
1000 <
0

В Московской области продолжается работа по выявлению в составе документов, находящихся на хранении в государственных и муниципальных архивах Подмосковья, информации о лицах, проживавших в Ленинграде в период Великой Отечественной войны, в том числе умерших или эвакуированных, сообщает пресс-служба Главного архивного управления региона.

В Дмитровском муниципальном архиве хранятся документы личного происхождения Георгия Козлова 1937 года рождения, проживавшего до эвакуации зимой 1943 года в Ленинграде. Потерявшись во время эвакуации, он в составе эшелона детей-сирот был направлен в Ставрополь, где его взяла на воспитание Александра Деревская. Ему изменили имя на Юрия Деревского. Женщина усыновила 17 детей блокадного Ленинграда и воспитала всего 48 детей-сирот разных национальностей. В документах личного происхождения Деревского Ю.Е. (Козлова Г.Е.) имеются также сведения о его сестре Валентине Козловой .

В Центральном государственном архиве области находятся на хранении документы Орловой А.Х. и ее дочери Орловой К.А. - ленинградцев, переживших блокаду, - в том числе 8 листов дневника Орловой К.А., который она вела с ноября 1942 по май 1943 года.

В архивном отделе администрации городского округа Красногорск хранятся ходатайства Красногорского городского совета народных депутатов Московской области и его исполнительного комитета, а также администрации Красногорского района Подмосковья за период 1985–2001 годов о награждении знаком «Жителю блокадного Ленинграда» указанных лиц.

Данные сведения размещены на интернет-портале «Книга памяти блокадного Ленинграда».

Поиск такой уникальной информации — очень важный и сложный процесс сохранения памяти поколения, пережившего страшные испытания войной. При необходимости с передаваемых документов могут быть сделаны электронные копии.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости