18 сентября, 21:43
1000 <
0

Сегодня отмечается Всемирный день мониторинга воды. В Московской области насчитывается свыше 4 000 рек, 12 крупных водохранилищ, свыше 3 000 озер, русловых прудов и обводненных карьеров. Состояние водоемов, качество поверхностных вод неизменно является предметом особого внимания Минэкологии Подмосковья, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы ведем постоянный мониторинг состояния водных объектов, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Но не менее важна для нас практическая работа по надзору за водоемами, снижению негативного воздействия на них, очистке и реабилитации. Уже третий год в регионе реализуется губернаторская программа «100 прудов и озер», только в нынешнем году удалось очистить уже 39 прудов и озер. В рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» продолжается расчистка рек: завершены работы на Нахабинке в Красногорске, продолжается расчистка Альбы в Лобне и Химках, Македонки и Малаховского озера в Раменском и Люберцах, Липки в Красногорске. Активно идет санитарная очистка Протвы в Наро-Фоминске. Планов у нас много, и все они будут реализованы».

Министр также поздравил экологов, экоактивистов, неравнодушных жителей со Всемирным днем мониторинга воды. «Я хочу поблагодарить всех жителей Подмосковья, которые помогают нам наводить порядок на водоемах. Только в этом году по программе «Вода России» в 43 муниципалитетах проводится 121 мероприятие по очистке береговых линий, их состояние напрямую влияет на качество воды, экологическое благополучие наших водоемов», — заключил Тихон Фирсов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что нужно продолжать очистку водоемов региона.

«Мы за выходные проанализировали количество жалоб. Большой запрос на отдых возле водоемов, прогулок. Мы почистили большое количество водоемов», — добавил он в ходе совещания с руководящим составом правительства региона и главами округов.

Также Андрей Воробьев отметил важность после очистки продолжать поддерживать чистоту и реализовывать далее программу.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка