11 апреля 2018
1000 <
0

Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек.

Симптомы заболевания. У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Чем опасен птичий грипп. В ряде случаев птичий грипп может передаваться не только от птицы человеку, но и от человека к человеку. Это объясняется тем, что вирусы способны быстро изменяться (мутировать), а мутировавший вирус птичьего гриппа может начать передаваться среди людей. Такая возможность действительно пугает, поскольку вирус птичьего гриппа H5N1 приводит к более тяжелой форме заболевания. Несмотря на то, что в мире пока зарегистрировано всего несколько сотен случаев заболевания птичьим гриппом, большинство заболевших погибли. Волнует и то обстоятельство, что вирус H5N1 серьезно отличается от других вирусов и у человека к нему нет иммунитета. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании птичьим гриппом может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Пути заражения человека при гриппе птиц. Контакт с больной птицей, воздушно- капельный и алиментарный. Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Симптомы птичьего гриппа у человека. В начале заболевания отмечаются типичные гриппоподобные симптомы: жар, кашель, боль в горле, боль в мышцах, возможно инфекционное воспаление глаз (конъюнктивит). Однако птичий грипп может быстро прогрессировать, вплоть до развития пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности - смертельно опасного заболевания легких. В смертельных случаях общая длительность заболевания от появления первых симптомов до летального исхода составляла 9-10 дней.

Профилактика заболевания. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это, прежде всего, исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет- магазины и не подбирать мертвую птицу. Также не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, в местах розничной торговли - при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов на эти продукты. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости