
С развитием современных технологий и влияния интернета на нашу жизнь у злоумышленников появилось множество возможностей. Причем, зачастую, граждане сами облегчает задачу мошеннику, беспрекословно следуя инструкциям подозрительных лиц или халатно относясь к безопасности своих данных.
Чаще всего мошеннические схемы с использованием средств телекоммуникации можно различить еще до того момента, когда станет поздно.
ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ МОШЕННИКОВ
Неизвестный размещает на одном из сайтов объявление о продаже какого-либо имущества (телефон, авто и т.д.). Когда покупатель перезванивает, то продавец под различными предлогами (наличие других желающих приобрести товар, ДТП, беда с родственником или иная неприятная ситуация) просит внести предоплату или перечислить деньги «в долг», в счет предоплаты продаваемого им товара, после чего снимает объявление с публикации и обрывает связь.
Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры перевести деньги «в долг», как предоплату или заранее оплачивать полную сумму. Не стоит доверять незнакомцам в вопросах купли-продажи без гарантий, что вы получите по итогу то, о чем договаривались ранее.
Прежде чем заказывать что-либо через интернет, внимательно посмотрите рейтинг продавца на сайте, особенно если товар дешевле, чем в других местах! Почитайте отзывы, поищите информацию о нем в сети Интернет, посмотрите стоимость аналогичных товаров на других сайтах, она не должна отличаться сильно. Не поддавайтесь на слова «акция», «аукцион», «таможенный конфискат».
Неизвестные, с использованием абонентских номеров, оформленных на несуществующих людей (например: 8-800-…, 9000…, и обычных абонентских номеров), присылают на телефоны клиентов «Сбербанк России» смс-сообщения с текстом: «900: Ваша банковская карта заблокирована/аннулирована. Инфо по тел. 8-9*** или 8-800…» Либо с текстом: «Одобрен перевод на сумму *** рублей на карту *** Инфо по тел.****.
После звонка на указанный номер трубку берет человек, представляющийся работником Сбербанка, и просит сообщить свои данные: номер карты, ФИО, срок действий, а также cvc-код, указанный на обратной стороне карты. Получив полный доступ к вашей карте, он совершает покупки в сети интернет, либо подключает услугу «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн» и переводит деньги на «фиктивные» банковские карты. Возможен вариант, что вас попросят пройти к банкомату и провести ряд операций (подключить «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн»).
Будьте внимательны! Работники банка никогда не спрашивают номер карты полностью, а только ФИО и кодовое слово.
При любых непонятных ситуациях или спорной операции нужно идти в офис и звонить по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты.
На электронную почту, телефон, в личные сообщения в социальных сетях вам поступает сообщение следующего примерного содержания: «Вы наш 1000-й посетитель, за что Вам полагается приз!», или «Ваш номер телефона выиграл в лотерею, зайдите на сайт и зарегистрируйтесь».
Ни в коем случае не переходите по сторонним ссылкам, указанным в подобных сообщениях. Чаще всего после перехода на ваш гаджет скачается вирус, который при наличии «Мобильного банка» или другой синхронизации банковской карты с устройством, спишет ваши деньги. Так же не стоит платить «налоговые взносы на выигрыш» и подобное. Это обман.
Если вы обладаете какой-либо информацией о фактах мошенничества, просим незамедлительно обратиться в Дежурную часть УМВД по телефонам: 8-495-993-94-02, 8-496-227-34-02.