
«Европротокол» позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие без вызова сотрудников ГИБДД. Действует во всех регионах РФ. Данной процедурой можно воспользоваться, если
- происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей;
- не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;
- не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
- если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того транспортного средства, при использовании, которого произошло ДТП;
Максимальный размер возмещения составляет 100 000 рублей.
Если есть споры или не соблюдается какое-либо условие – вызывайте сотрудников ГИБДД.
Если все соблюдено – приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданное вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО.
В случае, если виновник ДТП является держателем иностранного договора страхования «Зеленая карта», за информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону + 7(495) 641 27 87.
Приступая к заполнению, обратите внимание, что извещение о ДТП состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная вами информация на верхней (лицевой) части должна четко отпечатываться на нижнем листке.
Законодательством РФ предусмотрено, что при оформлении «Европротокола» водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения о ДТП, при этом заполнены должны быть и лицевая, и оборотная стороны.
Если вы оформили «Европротокол», то можете покидать место ДТП и обращаться в свою страховую компанию. Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению ваш экземпляр извещения о ДТП, у которого заполнены лицевая и оборотная стороны.
Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту транспортного средства в течение 15 дней с момента ДТП.