23 ноября 2018
1000 <
0

По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха (начала и окончания работы, перерывы, в том числе обеденный), устанавливаются правилами внутреннеготрудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством (статьи 91, 100, 108,189ТКРФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются работодателем в правилах внутреннеготрудового распорядка в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьи 101 ТК РФ, в случае если особенности

производственной деятельности работодателя обуславливают установление некоторым работникам ненормированного рабочего дня, необходимо убедиться в наличии у работодателя перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем, установленного коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Режим рабочего времени является условием, которое обязательно включается в трудовой договор (часть вторая статьи 57 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха вводится с учетом характеристик процессов, функционирующих в организации, и являются режимами работы.

Его особенности регламентированы локальными нормативными актами организации, в частности Правилами внутреннего трудового распорядка организации, в соответствии с требованиями ч.4 ст. 189 ТК РФ, ст. 190 ТК РФ), а также в трудовом договоре с работником, в случае если режим рабочего времени работника отличается от общеустановленного режима.

Для работников транспорта (водителей) и др подлежат учеты особенности,

устанавливаемые Постановлением Правительства от 10.12.2002 №877.

Работодателем по соглашению с работниками могут быть установлены различные режимы работы, без ограничения установления в разных ее подразделениях определенных режимов работы, т.е в правилах внутреннего трудового распорядка организации может быть регламентирован несколько режимов работы для разных подразделений. Например, сотрудники администрации работают, в общем режиме, а в определенных подразделениях установлена посменная работа.

Работодатель устанавливает в организации режим работы не в противоречии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации могут

существуют следующие виды режимов рабочего времени: 5-дневная неделя с 8-часовым рабочим днем с перерывом на обед на 0,5-1 ч; Ненормированный рабочий день; Гибкое рабочее время, включающее следующие элементы: учетный период, за который должна выполняться норма (день, неделя и др.), фиксированные интервалы и промежутки, которые работник может увеличить или уменьшить на свое усмотрение; Сменная работа; Скользящий график — распорядок со смещением выходных дней; Вахтовый метод — с

выездом и проживанием по месту выполнения функциональных обязанностей в течение не более месяца; Раздробленный рабочий день - его распределение на части в соответствии со спецификой работы;

Кроме рабочего времени локальными нормативными актами или трудовым договором должно быть регламентировано и установлено время отдыха.

В соответствии со ст. 106 ТК РФ Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Чередования интервалов труда и отдыха является обязательным. В рабочее время эти промежутки не включаются. Исключение — интервалы для обогрева при работе на холоде, которые в соответствии с абз. 2 ст. 109 ТК РФ являются частью рабочего времени.

В период отдыха работник не обязан выполнять трудовые функции. Отдельному работнику может быть установлен индивидуальный режим за счет сокращения периода отдыха при служебной надобности.

Трудовым законодательством Российской Федерации регламентирован порядок привлечения работников к выполнению своих функциональных обязанностей. Максимальные временные пределы выполнения такой работы установлены подзаконными актами Российской Федерации.

Во всех организациях работодатель обязан устанавливать режим рабочего времени и отдыха, но есть и исключения, когда организация не обязана устанавливать режим рабочего времени, например при дистанционной работе: занятые ею сотрудники определяют распорядок своей деятельности по собственному усмотрению.

Итак, правовое регулирование режима рабочего времени в организации

осуществляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Вопросы режима рабочего времени, которые закрепляются на локальном уровне, должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ, иным федеральным законам, коллективному договору организации, соглашениям.

Если определенный режим работы конкретного работника был установлен в трудовом договоре в качестве существенного условия труда, то его одностороннее изменение администрацией без согласования работника является незаконным.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости