21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).
А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме. В 2019 году ключевой темой и лозунгом Международного дня лесов является «Леса и образование: учись любить лес!».
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.
Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.
В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев.
Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины, что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.
В 2019 году ключевой темой МДЛ является «Леса и образование». Федеральное агентство лесного хозяйства предлагает поддержать данную глобальную инициативу и приурочить к Международному дню лесов проведение региональных и локальных информационно-просветительских кампаний для акцентирования внимания на многообразии функций лесных экосистем, необходимости бережного отношения к природе, а также для углубления знаний о лесном хозяйстве. Формат мероприятий может включать конференции, выставки, экскурсии, круглые столы и прочее.
В Московской области мероприятия к Международному дню лесов проводятся Комитетом лесного хозяйства Московской области, ГКУ МО «Мособллес» и его филиалами.
В Московском учебно-опытном филиале, осуществляющем свою деятельность на территории Пушкинского и Щелковского муниципальных районов, 21 марта будет действовать горячая линия, посвященная лесным вопросам и проблемам. По телефону 8-496-542-90-11 или 8-495-280-04-49 доб. 6803 с 10-00 до 13-00 часов на Ваши вопросы ответит заместитель директора филиала Борисов Сергей Анатольевич.
Справочные материалы для МДЛ-2019 доступны на официальных интернет-сайтах: 1.Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/ru/events/forestsday/index.shtml 2.Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по ссылкам: http://www.fao.org/international-day-of-forests/ru/ , http://www.fao.org/international-day-of-forests/osnovnye-idei/ru/ ; http://www.fao.org/international-day-of-forests/logo-banners/ru/ .